This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻热播 > 2016

鄂北局召开第一届一次职工代表大会暨工会全体会议

鄂北局第一届一次职工代表大会现场


(陈 娟 康陆佳)10月24日,鄂北局第一届一次职工代表大会在汉召开,30名职工代表参加大会。局党委书记、局长李庆国出席会议并讲话,省水利工会主任陈书奇到会指导。会议由局党委副书记、副局长王满兴主持。局党委委员、正处级干部杜受富,规划与财务部主任蔡元芳参加会议。

大会圆满完成了工会选举任务,选举产生鄂北局第一届工会委员会委员,组建了鄂北局第一届工会组织,杜受富当选为鄂北局第一届工会主席。

省水利工会主任陈书奇对鄂北局第一届职工代表大会的胜利召开表示祝贺,他指出,这既是鄂北局的一件大事,也是省水利工会的一件大事,至此省水利厅14家厅直单位的工会组织全部建立。他强调,一要充分认识工会的意义和作用,工会是职工自愿结合的群众组织,代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。二是新当选的工会干部要认真履职,维护好职工的政治权利、物质权利和教育权利。三要加强工会的自身建设,加强学习,熟悉运用工会的政策法规和有关文件,建立职工之家,当好职工的娘家人。

会上,李庆国提出了五点意见,一是工会组建后要积极作为,主动履职尽责,为干部职工服好务。二要全面掌握了解全体干部群众的思想、愿望和要求,维护好职工的合法权益。三要发挥好桥梁纽带作用,切实做到对党负责与对职工负责相统一、工程建设与服务职工相协调、维权与维稳相融合。四要充分发挥工会组织的作用,组织开展学习培训活动,加强工会干部队伍建设,进行爱国主义、集体主义教育和技能培训,开展丰富多彩的学习、教育、健身、娱乐活动,培养和建设一支有理想、有道德、有纪律、有文化、高素质的职工队伍。五要抓好劳动技能竞赛,善于培养和发现一批先进工作者和先进集体,抓好文明工地、文明职工、职业能手、劳模,五一劳动奖状、奖章等的发现、培养、推荐、申报和表彰等工作。

随后,鄂北局工会主席杜受富组织新当选工会干部召开第一届一次工会全体会议。会议对工会干部的职责范围进行分工和明确,并学习了《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《湖北省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施意见》等法律法规和文件,审议通过了《鄂北局工会主席工作职责》、《鄂北局工会委员会职责》、《鄂北局工会经费审查委员会职责》、《鄂北局女职工委员会职责》以及《鄂北局工会组织委员岗位职责》、《鄂北局工会文体委员岗位职责》、《鄂北局工会生活福利委员岗位职责》、《鄂北局工会劳动保护委员岗位职责》,明确了鄂北局工会今后发展的主要方向和工作内容。

杜受富强调,工会全体成员一要坚持党的领导,摆正工会的位置,发挥工会的作用,服务工程建设的大局,服务干部职工。二是工会工作要适应新形势、新要求,运用开放思维,向优秀的工会单位学习,增强自身建设。三要充分发挥工会作用,做好民主管理,推动鄂北局民主进程。四要开展好劳动竞赛、“安康杯”竞赛、文明工地等活动,做好先进工作者和劳动模范的培养、评选、表彰等工作。五要根据实际情况,做好困难职工的帮扶工作,维护女职工权益。六要开展丰富多彩的文体活动,丰富干部职工的业余文化生活。

责任编辑:廖潘腾子审核签发:彭昕彦