This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广悟部:绘就建设画卷 讲好鄂北故事

(吴梅鲜)开展鄂北工程广悟段最美水利建设者评选活动、在工程一线弘扬党员先锋模范作用、建立通讯员宣传群随时进行动态交流……翻开鄂北局广悟部宣传工作画卷,每一项工作的背后都凝聚着广悟部宣传舆论工作始终坚持以鄂北局宣传工作为主旋律,以“四大中心任务”为重点,以挖掘亮点为动力,以有声传情为特色,绘就一幅鄂北工程建设绚丽画卷,讲好鄂北故事。

2018年以来,广悟部积极创新宣传舆论工作方式方法,广泛运用网络、微信等新媒体手段,不断转变理念、提升能力、构建阵地、完善机制,做好宣传舆论工作,着力提升新媒体时代基层水利宣传工作水平,用宣传弘扬主旋律,推进工程又好又快建设。 

提高站位  营造宣传大氛围 

“广大干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神,开阔眼界、深入理解,不断提高思想认识……”今年以来,广悟部党支部书记胡辉在每次召开的主题党日活动及相关会议上,都会把学习党的十九大精神作为重中之重进行强调。不仅对广悟部全体干部职工严格要求,更是在每次走进项目部、深入工地或是召开相关会议上,要求广悟段全体参建单位把各项方针政策吃透,用政策来支撑工作的开展。鄂北工程201611标项目部支部与广悟部支部开展联谊活动时,项目负责人代平玉说:”逢会必讲十九大,要求我们要认真学习十九大精神,把政策落到实处,让党的声音引领我们的工程建设,确实很有效果。我们项目部也多次开展十九大专题学习,并深入各工区进行宣讲,确保党的声音、好的政策被每一个工人知晓。 

与此同时,广悟部为进一步深化宣传理论,营造良好的舆论氛围,还在广悟段形成放心去做,甩开膀子干,一切围绕工程建设转”的新闻宣传理念。在工作中,你们放手去做,只要有利于工程建设有利于弘扬正气、有利于鼓舞士气,提升战斗力形成正面的舆论导向,广悟部都是全力支持的。”提及新闻宣传工作,广悟部副主任马春桥如是说。 

不深入工程建设现场,不与工程建设打成一片,是做不好宣传工作的。广悟部从组建之初到现在,新闻宣传工作能取得如今的成效,离不开部门领导对新闻宣传工作的关心重视和全体干部职工的的勤勉努力。该部新闻宣传工作由部门一把手亲自抓,定期和不定期过问新闻宣传工作,相关人员及时向领导汇报情况,无论是新闻宣传的力度,还是新闻宣传队伍的建设,各项工作落细落实,形成了“领导放心、工作用心”的良好氛围。

唱响主旋律  激发工作新活力 

2018年,广悟部向鄂北局共报送信息385篇,采用344篇,其中工作动态117篇、建设者风采189篇、要闻热播16篇、书香鄂北局19篇、地方声音3篇,报送的信息中关于工程建设的信息高达 200余篇。”广悟部综合科牵头负责人胡浩介绍。2018年,广悟部新闻宣传严格按照鄂北局的各项要求,紧密结合工程建设需要,以“唱响主旋律,激发工作新活力”为工作轴心,发动各科室、参建各方积极报送信息,在广悟段形成了强有力的宣传声音,让广悟段工程建设的知晓率进一步提升。 

不仅仅是安排部署提要求,更需要每个宣传工作者的辛勤付出,需要每名工作人员把新闻宣传当作分内职责。如何策划选题,调动参建各方报送信息积极性,成为广悟部破茧而出、在逆境中求发展的重中之重。为此,广悟部综合科成立宣传小组,通过到各标段实访,深入工程一线,与各标段联络员进行沟通交流,了解宣传工作中存在的困难,现场教学,实地采访,手把手传授采访经验,采写相关信息,通过“传帮带”的方式从理论到实践,帮助各标段通讯员理清新闻宣传的重点与采写手法。不仅如此,广悟部还通过广悟段宣传联络员群,不定期开展线上新闻宣传交流,在群内进行沟通交流,将好的新闻报道在群内分享、点评,形成良好的学习氛围。       

为确保宣传实效,广悟部综合科从管理制度、信息报送质量、宣传队伍建设、宣传主题多方面着手。胡浩介绍,2018年年初,广悟部综合科根据宣传工作需求,制定各项宣传规则,创新性地开展日常宣传工作。通过制定《广悟部关于加强2018年信息报送和新闻宣传工作的通知》,明确各项信息报送和新闻宣传工作规则、重点、难点,细化宣传目标任何,明确了各科室及参建单位每月完成4篇新闻报道的任务,并采取信息通报机制,激励全体干部职工踊跃投稿,完成鄂北局制定的广悟部年度信息宣传报送目标任务;制定责任清单,细化新闻稿件的分类,规定每月完成政务内信息5条,活动类新闻10条,散文类2条,参建单位投稿的建设者风采15条;制定严格的新闻审批制度,采取主要领导审阅制,规避风险,提高稿件的政治性和思想性;适时召开宣传工作通报会,通过工作QQ群、书面通知、新闻专职人员现场指导新闻工作的方式,通报情况,明确任务,查找不足,切实做到宣传工作与业务工作的融合、促进。    

运用新媒体  扩大鄂北影响力   

  20181229日,人民长江报第3版《身边的感动栏目》刊发广悟部采写的人物通讯《闲不下来的老白》,这是广悟部以工地一线工人为采访对象,深入了解建设者背后故事而采写一系列感人故事中的一篇。该报道还相继在湖北省水利党建论坛、湖北省水利厅网站、鄂北局官网及广悟部微信公众平台进行刊发。 

这是广悟部充分运用新媒体,创新宣传手段,发挥宣传喉舌作用的一个成功典范。2018年以来,广悟部以鄂北局官网为宣传主阵地,先后策划了《工地人物故事》《党员先锋》等系列报道,共计采写综合性人物通讯6篇,部门工作及工程性通讯3篇,并在局官网进行刊发。其中《工地当前线,工友当家人——一片痴心只为水》在中国水利网站发布,《平凡岗位书写非凡人生》《一名老水利人的坚守》等在湖北省水利厅、湖北省水利党建论坛刊发。    

广悟部还根据各阶段工作重点,对工程建设时间节点进行跟踪报道。“柏树湾隧洞顺利贯通、歪寨隧洞进口段贯通、峰子山隧洞上游贯通、广悟部积极应对高温雨雪天气……”广悟部宣传工作者介绍,抢抓重要时间节点,对关键性工作进行报道,是广悟部新闻宣传工作的一个特色。2018年全年,广悟部充分利用关键性时间节点,从党建及党风廉政建设、工程建设、综合性工作着手,积极报送新闻信息,主动与参建单位进行沟通交流,调动参建单位采写新闻的积极性,从身边人、身边事着手,采写有典型性、示范性的人物故事和事件,在广悟段形成强有力的正面引导。 

为拓宽宣传渠道,广悟部还充分发挥“互联网+的优势,积极谋划新媒体宣传。2018327日,广悟部综合科经过多方运筹,开通微信公众号,并策划了首期微信公众号选题为《你在哪里,我在广悟等你》,获得参建各方的一致好评,当天点击率高达548人次,并受到120余人关注微信公众号。为进一步巩固和深化微信公众号对受众的影响,更好服务广悟部各项工作开展,宣传推介鄂北工程广悟段的工程建设情况,广悟部采取微信每周推文一次的方式,先后策划了《寻找广悟段最美建设者活动》《党建系列专题报道》《宪法宣传周》等微信报道,其中,《寻找广悟段最美建设者》活动点击率高达6000多人次,受到社会大众的广泛关注。与此同时,广悟部综合科还发动工程科、调度运行科积极参与微信公众号内容选题的素材提供,共同完成工程类及调度运行类微信文章15篇。2018年全年,广悟部微信公众号共推文40篇。 

为确保新媒体宣传取得新质效,广悟部注重在新媒体传播形式与内容上下功夫,形成了主要领导亲自抓、班子成员配合抓、人人都是宣传员的宣传工作机制,严格执行工作到岗、责任到人。坚持中心工作服务到哪里,宣传工作就延伸到哪里。紧扣各项工作布局,深度融合群众关注点和工程建设聚焦点,以小故事、微视频、小漫画、幽默诙谐的语言等方式,图文并茂展现广悟部的工作开展情况及工程建设情况,有效提升了基层水利队伍良好形象,切实提高群众知晓率和满意度。 

责任编辑:廖潘腾子审核签发:商鹤