This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

追寻红色记忆,缅怀革命先烈——综合部党支部开展红色教育活动

综合部党支部党员重温入党誓词(图:林勇梅/摄)

 

支部红色教育活动留影(图:李广彦/摄)

 

(徐 蕾)11月16日至17日,综合部党支部书记邱继兵带领支部党员干部赴革命老区大悟县开展红色教育活动。局党委委员宋建华以普通党员身份参加活动。

巍巍大悟山,绵绵江汉水。大悟县是全国著名的鄂豫边区革命根据地所在地,在这片红色沃土上,留下了周恩来、董必武、李先念、徐向前、王震、徐海东、刘华清、任质斌等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。抗日战争和解放战争时期,无数革命英雄为了理想英勇献身,全县26万人先后有15万人参加革命斗争,有6万多人光荣牺牲,其中仅有姓名的革命烈士即达1万多人,37位共和国开国将军从这片革命热土中走出来。 

不忘历史,抚今追昔,此次红色教育,带给党员们心灵上的洗礼和情感上的熏陶。在宣化店中原突围纪念馆中,党员们参观了中原军区旧址、中原突围史陈列馆、中原军区旧址景区和其它革命历史旧址,真实的场景,感人的事迹,使党员们感受到以李先念为领导的中原军区广大军民,为民族、为人民利益勇于牺牲的爱国主义精神,顾全大局、牺牲小我的崇高奉献精神,同心同德、相互配合的团结协作精神和自力更生、艰苦奋斗的开拓创业精神。 

在新四军第五师纪念馆中,大量详实的历史史料、图片,再现了当年新四军第五师英勇抗击日本侵略者的光荣历史,体现了革命先烈不畏艰险、不怕困难、坚韧不拔、不屈不挠的顽强斗争精神。在革命烈士纪念墙前,全体党员深情鞠躬,表达哀思。在革命烈士的雕像前,大家庄严地举起右手,重温入党誓词,缅怀革命先烈,激励昂扬斗志。 

在徐海东大将及亲属烈士纪念馆中,党员们了解了这位“虎将军”“徐老虎”从窑工到共和国开国大将的传奇一生。他身经百战,英勇善战,屡建战功,其一家先后有66名亲属为国捐躯,为中国人民的解放事业做出了突出贡献。在徐向前亲手题写的“光荣流血”烈士纪念碑前,大家凝思默哀,共同缅怀为中国革命做出巨大牺牲与贡献的徐海东大将及其为国捐躯的亲属。

习总书记说过,历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。活动后,党员们表示,这次红色教育是一次生动的党性教育,虽然时代不同、环境不同,但革命精神永不过时,在接下来的工作中将继续继承和发扬革命先烈们崇高坚定的理想信念、艰苦奋斗的革命精神和无私奉献的优秀品质,加强党性修养,提升履职能力,为做好当前鄂北工程建设、实现湖北跨越发展作出新的贡献。 

责任编辑:廖潘腾子审核签发:梅雪峰